гомопоследовательные виды


гомопоследовательные виды

гомопоследовательные виды * гомапаслядоўныя віды * homosequential species — виды (см.) с идентичными кариотипами, являющиеся основателями для многих видов Drosophila>, которые эндемичны для Гавайских островов.

Гомосомная аберрация * гамасомная аберацыя * homosomal aberration — аберрация (см. Хромосомные аберрации), затрагивающая только одну хромосому в гомологичной паре (см. Хромосомы гомологичные).

Гомосополимер * гомасапалімер * homosopolymer — двухцепочечная молекула ДНК, состоящая из нуклеотидов лишь двух типов, обычно чередующихся (…ГТГТГТГТ… и т. п.).

Гомоспория * гомаспарыя * homospory — у растений образование мейоспор (см.) одинакового размера. Г. сопряжена с изогамией (см.).

Гомостилия * гомастылія * homostyly — характерное для большинства цветковых растений отсутствие различий между цветками по относительным размерам и расположению рыльца и пыльника (ср. Гетеростилия).

Гомоталломные грибы * гоматаломныя грыбы * homothallic fungi — виды грибов, у которых образуются споры (см.) при слиянии генетически различных ядер из одного и того же таллома (см.).

Гомотипия * гоматыпія * homotypy — форма гомологии, выражающаяся в сходстве строения симметричных структур, напр., пар конечностей, глаз и т. д.

Гомоцистинурия * гомацыстынурыя * homocystinuria — наследственное заболевание человека, обусловленное нарушением обмена метионина из-за дефицита активности фермента цистатионсинтетазы (L-сериндегидралазы). Характеризуется различными изменениями костной системы, а так же поражениями глаз (отмечается сходство клинической картина Г. и синдрома Марфана). Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Ген CBS локализован на участке q22.3 хромосомы 21.

Гонад мозаицизм, гонадный м. * ганад мазаіцызм, ганадны м. * gonadal mosaicism — наличие в организме множества мутантных гамет вследствие мутаций в половых клетках на ранней стадии их развития. Если ни у одного из родителей нет мутации в соматических клетках, появление у их детей идентичной мутации скорее всего обусловлено Г. м. В этом случае велика вероятность болезни и у последующих детей больного. Иногда степень Г. м. можно оценить с помощью исследования спермы молекулярно-генетическими методами. При Г. м. у родителей менделевское наследование нарушается: не все потомки наследуют мутацию. Нередко случаются мутации в соматических клетках на ранних этапах эмбриогенеза. В таких случаях мутации могут локализоваться в тканях, происходящих из одного зародышевого листка, или в отдельных клонах клеток всех тканей организма. Формирование фенотипа у больных с Г. м. зависит от числа и распределения клонов клеток, несущих генетический дефект.

Гонадная стерильность * ганадная стэрыльнасць * gonadic sterility — форма стерильности, обусловленная нарушением развития гонад и невозможностью образования в них половых клеток. Г. с. была выделена Б. Шевассо наряду с гаметической и зиготической стерильностью при анализе межвидовых гибридов у рыб. Во многих случаях не удается однозначно классифицировать случаи стерильности по этим трем типам.

Гонадотропин хорионический человека * ганадатрапін харыянічны чалавека * human chorionic gonadotropin or hCg — гормон, продуцируемый плацентой во время беременности. Измерение уровня этого гормона лежит в основе теста на беременность. Кроме того, при повышенном уровне гормона в третьем семестре беременности рекомендуется провести допол нительный тест на синдром Дауна, а при пониженном — может быть выявлена редко возникающая трисомия по хромосоме 18.

Гонадотропные гормоны * ганадатропныя гармоны * gonadotropic hormones — гормоны гипофиза LH и FSH, стимулирующие функционирование гонад. Их называют также гонадотропинами.

Гонадотропина выделение стимулирующие гормоны * ганадатрапіна выдзяленне стымулюючыя гармоны * gonadotropin-releasing hormones or gnRh — нейрогормоны гипоталамуса, стимулирующие выработку гипофизом лютеинизирующего гормона LH и гормона, активирующего формирование фолликул.

Гонады * ганады * gonads — орган у животных, в котором образуются гаметы (см.): у самцов — семенники, у самок — яичники.

Гонеоклин * ганеаклін * goneoclin — гибридный организм, сходный с одним из родителей по степени выраженности к.-л. признака.

Гониальный кроссинговер * ганіяльны красінговер * gonial crossingover — кроссинговер, происходящий во время спермагониальных или оогониальных митозов — обычно у форм, характеризующихся ахиазматическим мейозом.

Гонидии * ганідыі * gonidiа — 1. Ранее — обозначение любых клеток, способных к бесполому размножению. 2. Одноклеточные фрагменты нитчатых бактерий и синезеленых водорослей, служащих для размножения. 3. Одноклеточные зеленые или синезеленые водоросли, входящие в состав лишайника.

Гономерия * ганамерыя * gonomery — пространственное разделение в зиготе хромосом, сгруппированных в материнских и отцовских гаметах, происходящее после оплодотворения в течение первых нескольких митозов (см.) на ранних стадиях дробления. Имеет место в эмбрионах некоторых насекомых.

Гонотоконты, ауксоциты * ганатаконты, аўксацыты * gonotoconts or auxocytes — первичные ооциты и сперматоциты, мегаи микроспороциты, т. е. клетки, в которых ядра обязательно претерпевают мейоз (см.).

Гонофаг * ганафаг * gonophage — генетический материал (нуклеиновая кислота) бактериофага во время вегетативной фазы жизненного цикла.

Гордеины ячменя * гардэіны ячменю * barley hordeins — представляют около 40% белков зерна ячменя. Являются типичными запасными белками. Содержат две главные группы полипептидов, которые являются высокополиморфными у культурного ячменя. Известно, что компоненты Г. наследуются группами (блоками) по кодоминантному типу и контролируются как минимум семью сцеплено наследуемыми локусами: Hrd A (=Hor 1), Hrd B (=Hor 2), Hrd C, Hrd E, Hrd F, Hrd G, расположенными в коротком плече хромосомы 5. Локус Hrd A контролирует блоки компонентов в зоне медленной электрофоретической подвижности, локус Hrd B — блоки слабоинтенсивных компонентов с быстрой подвижностью (за исключением двух наиболее быстро мигрирующих полос, контролируемых локусом Hrd F), а каждый из локусов Hrd C, Hrd D, HrdE детерминирует присутствие отдельных слабоинтенсивных компонентов в зоне медленной подвижности. Локус Hrd G ответственен за синтез двух полипептидов в зоне гордеинов В. По локусам Hrd A, Hrd B и Hrd F выявлены серии аллелей, обозначенных цифрами (Hrd А1, Hrd A2… Hrd B1, Hrd B2… Hrd F1, Hrd F2). Каждому аллелю соответствует определенный тип блока компонентов гордеина (Hrd А1, Hrd A2… Hrd B1, Hrd B2… Hrd F1, Hrd F2). Локус, контролирующий блок компонентов, является сложным и представляет собой группу очень тесно сцепленных генов. В пределах отдельных локусов рекомбинация не обнаружена, вследствие чего блок компонентов стабилен и не изменяется в расщепляющихся гибридных популяциях. Такой сложный локус может возникнуть в результате накопления тандемных дупликаций одного гена и дальнейшей дивергенции копий этого гена в результате мутаций. Наличие каталога блоков компонентов, контролируемых локусами Hrd A, Hrd B и Hrd F, позволяет записывать электрофореграммы гордеина в виде генетических формул.

Горизонтальная изменчивость * гарызантальная зменлівасць * horizontal variation — колебание скорости изменения признаков у особей в разных, но, как правило, родственных филетических группах, эволюционирующих в одно и то же время. Оценивают в дарвинах.

Горизонтальная классификация * гарызантальная класіфікацыя * horizontal classification — система эволюционной классификации, которая стремится соединить переходные формы с предковой. Противоположность — вертикальная классификация.

Горизонтальная передача, г. перенос * гарызантальная перадача, г. перанос * horizontal transmission — перенос ДНК: а) от индивидуальной клетки или организма в др. клетку или организм того же вида с помощью механизма, отличающегося от митоза (см.) или мейоза (см.); б) от вируса в клетку или организм; в) от бактерии в клетку или организм (напр., от бактерии в растение).

Горизонтальные мобильные элементы * гарызантальныя мабільныя элементы * horizontal mobile elements, hMEs — генетические элементы, способные к горизонтальному переносу ДНК. Г. м. э. проникают внутрь клетки хозяина во время конъюгации или инфицирования и вставляют свою ДНК в хромосомы хозяина. У прокариотов, напр., таким элементами являются F-факторы, R (устойчивые) плазмиды и все профаги. Транспозонные элементы, впервые выявленные у кукурузы, также являются примерами Г. м. э. Наиболее успешным генетическим элементом для горизонтального переноса ДНК является Ti-плазмида.

Горизонтальный перенос генов * гарызантальны перанос генаў * horizontal gene transfer — эволюционно закрепленный механизм передачи генов не от родителей потомкам, а от одновременно существующих организмов друг другу. Уникальный пример его действия — передача гена одной из изоформ супероксидодисмутазы от окунеобразной рыбы из семейства Leiognathidae в митохондриальный геном ее биолюминесцирующего симбионта Photobacter leiognathi (в его митохондриальный геном). Получены экспериментальные данные о возможности обмена генетической информацией, как между отдельными генами внутри организма, разными организмами одного и того же вида, так и между организмами разных таксономических групп. Обычно у высших организмов такой Г. п. г. является крайне редким событием, но у некоторых микроорганизмов он достаточно распространен, что используется практически во всех методах ДНК-технологии. Вертикальная передача генетического материала (от поколения к поколению) является основной у всех живых организмов, но не исключительно единственной. В некоторых кластерах ортологичные гены у отдельных представителей несвязанных эволюционных ветвей и отсутствуют у остальных микроорганизмов того же домена, напр., ген холинкиназы у H. influenza, обеих микоплазм и дрожжей. Это может указывать на горизонтальный перенос эукариотических генов в бактериальный геном (холинкиназа участвует в биосинтезе липополисахаридов и может быть существенной для патогенности). Др. пример — наличие глутаредоксин подобного мембранного белка у неродственных H. influenza, Cynechocystis и S. сerevisia. Подобные сочетания могли возникнуть путем дифференцированных утрат генов. В эволюцию прокариотических геномов вносит свой вклад Г. п. г., который происходит как между родственными, так и неродственными бактериями, а также между про и эукариотами. Гены, появившиеся в данном геноме в результате горизонтального переноса, предложено называть ксенологами. Известными примерами Г. п. г. являются фермент дигидролипоамиддегидрогеназа из архебактерии Halobacterium halobium, который имеет большее сходство с соответствующим ферментом грамположительных эубактерий (50% гомологии аминокислотных последовательностей), чем с известными ферментами из трех др. архебактерий (25% гомологии). Аденилсульфатредуктаза из археи A. fulgidus, последовательность которой очень сходна с ортологом, найденным у пробактерий, но отсутствующей у других архей. Три гена сульфатредуктаз A. fulgidus составляют оперон, соответствующий найденному у эубактерий. Обнаружение ферментов эукариотического типа у паразитических бактерий также объясняется Г. п. г. Наибольшее число генов эукариотического типа (около 30) обнаружено в геноме хламидии. В геноме термофильной эубактерии Thermotoga maritime содержится самая большая доля (24%) генов, более сходных с архебактериальными генами, чем с генами эубактерий. Эти наблюдения также предполагают, что происходит Г. п. г. между представителями трех доменов жизни.

Горлышка бутылки эффект * рыльца бутэлькі эфект * bottleneck effect — период резкого уменьшения размера популяции, когда она может быть представлена единичными экземплярами. Эффект горлышка бутылки приводит, как правило, к дрейфу генов (см.).

Гормон роста, соматотропин, соматотропный гормон * гармон росту, самататрапін, самататропны гармон * growth hormone or gh or somatotropin — полипептидный гормон позвоночных, вырабатываемый в передней доле аденогипофиза, обладающий высокой видоспецифичностью. Г. р. человека представляет собой одиночную полипептидную цепочку, состоящую из 191 аминокислоты, кодируемых геном, который расположен в длинном плече хромосомы 17. Г. р. ускоряет рост, участвует в обмене белков, липидов, углеводов. Гены Г. р. часто используются для получения трансгенных животных (Трансгенный организм). Ранее Г. р. человека в ограниченном количестве экстрагировали из трупов и использовали в клинике при обработке гипофиза при карликовости. В настоящее время эта проблема решена, разработан способ выделения Г. р. человека методом рекомбинантной ДНК (см.).

Гормона роста рецептор * гармону росту рэцэптар * growth hormone receptor — трансмембранный белок, относящийся к суперсемейству рецепторов с тирозинкиназной активностью. Согласно данным большинства исследователей при взаимодействии с одной молекулой гормона происходит объединение двух молекул рецептора (димеризация), после чего рецептор активируется, и его внутриклеточный домен фосфорилирует сам рецептор и основной белокмишень — янус-киназу (JAK-2). Дальнейшая передача сигнала идет несколькими путями — через белки STAT янус-киназа активирует транскрипцию ряда генов, через белок IRS (субстрат инсулинового рецептора) осуществляется влияние на транспорт глюкозы в клетки и др. JAK-2 может также непосредственно активировать др. рецепторы, напр., рецептор эпидермального фактора роста, чем, видимо, объясняется митогенное действие гормона роста. Базовая концентрация гормона роста в крови составляет 1-5 нг/мл, во время пиков может повышаться до 10 -20 и даже 45 нг/мл. Большая часть циркулирующего в крови гормона роста связаны с транспортным белком гормона роста (growth hormone binding protein, GHBP), который представляет собой частичный транскрипт того же гена, который кодирует рецептор гормона роста. Недостаток гормона роста в детском возрасте связан в основном с генетическими дефектами и вызывает задержку роста, а иногда также полового созревания. Задержки умственного развития, видимо, наблюдаются при полигормонной недостаточности, связанной с недоразвитием гипофиза. Во взрослом возрасте дефицит гормона роста вызвает усиленное отложение жира на теле. Выявлены гены HESX1 и LHX3, которые контролируют развитие гипофиза и различных структур переднего мозга, а также ген PROP1, контролирующий созревание клеток передней доли гипофиза. Мутации этих генов приводят к нехватке гормона роста или полигормонной недостаточности. Мутации гена рецептора гормона роста с потерей функции приводят к развитию синдрома Ларона. Признаки заболевания — резкое замедление роста (пропорциональный нанизм, или карликовость), уменьшенные размеры лицевой части черепа и некоторые др. отклонения. Больные характеризуются высокой концентрацией гормона роста, но очень низким содержанием IGF-1 в плазме крови. Это редкое рецессивно-аутосомное заболевание встречается в основном среди средиземноморских народов и в Эквадоре.


Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. . 2011.